Договор мены

ДОГОВОР МЕНЫ - Договор мены квартиры, недвижимого имущества или жилого помещения Действующее гражданское законодательство РФ устанавливает, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
Если из договора мены квартиры не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Следует отметить, что по действующему законодательству обмен квартир, находящейся в собственности на недвижимость, предоставленную по договору социального найма невозможен в силу закона. Мена муниципального жилья проходит под контролем Департамента жилищной политики и жилищного фонда по городу Москве.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.


Договор мены может составляться в простой письменной форме в виде одного документа, подписываемого сторонами и не требует обязательного нотариального заверения (возможно лишь по желанию сторон).


Договор мены жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
При совершении сделки мены жилой недвижимости в единый государственный реестр прав вносится запись о государственной регистрации перехода права собственности, а при совершении сделки мены нежилой недвижимости – только запись о государственной регистрации перехода права собственности. При регистрации договора мены жилой недвижимости на самом договоре проставляется штамп о его государственной регистрации, а при регистрации перехода прав по договору мены коммерческой недвижимости на договоре может быть проставлен штамп о регистрации перехода права собственности (и, соответственно, возникновении права).

 

После государственной регистрации договора мены, недвижимость должна быть переданы новым владельцам, исходя из условий зарегистрированного в Росреестре договора.

Передача недвижимости  осуществляется сторонами по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество. Принятие стороной договора недвижимости, не соответствующей условиям договора мены квартир, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения стороны от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.
Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе при наличии оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, потребовать от другой стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.


При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

Одно из основных преимуществ договора мены это то, что стороны лишают себя очень нервной процедуры с денежными расчетами.


База обмена недвижимости все предложения