Категории новостей

Кредитные истории будут доступны и работодателям

в Федеральный закон от 21.12.2013 № 363-ФЗ «О кредитных историях» были внесены измененияВ конце 2013 года в Федеральный закон от 21.12.2013 № 363-ФЗ «О кредитных историях» были внесены изменения. Эти изменения стали неожиданными как для заемщиков, так и для самих участников рынка кредитования.
 
С 1 июля 2014 года любые юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получить доступ к кредитной истории любого гражданина.
Правда не ко всей кредитной истории полностью, а к так называемой «информационной части», которая, тем не менее содержит много данных о заемщике, в том числе информацию о предоставлении или отказах в предоставлении займов, причинах отказов, нарушениях в графике платежей, неисполненных обязательствах и некоторых других.
 
Согласно вступающим в действие с июля поправкам, данные в бюро кредитных историй будут передавать и микрофинансовые организации, что значительно увеличит объемы информации, в том числе и о проблемных долгах.
 
Специалистами особо отмечается, что такая информация может быть доступна и работодателям. Например, тем работодателям, которые намереваются выяснить кредитную историю соискателя или уже работающего сотрудника. При этом согласия заемщика на получение этих данных не требуется. 
 
И хотя в базе будет фиксироваться кто запрашивал подобную информацию, злоупотреблений, очевидно, избежать не удастся. Ведь согласно нововведениям любой человек может зарегистрировать юридическое лицо и получить доступ к неограниченному количеству кредитных историй.
 С одной стороны, может показаться, что работодателю незачем запрашивать данные о своем работнике в кредитном бюро, так как его платежная дисциплина не связана с профессиональными и деловыми качествами.  Но работодатели смотрят глубже и связывают эти сведения в том числе и с показателями трудовой дисциплины. На их взгляд, умение оценивать свои финансовые возможности и добропорядочность в отношении обязательных платежей особенно важны для представителей тех профессий, которые связаны с обслуживанием материальных ценностей, например, кассиров или продавцов.
 
Впрочем, некоторые эксперты считают, что для работников принятие этих поправок в законодательство особых рисков не несет. Так, многие крупные организации уже сейчас находят способы узнать как соискатели исполняют свои кредитные обязательства и их интересует не столько количество взятых кредитов, сколько добросовестность их погашения.
 
В настоящее время Национальное бюро кредитных историй и Ассоциация российских банков готовят дополнительные разъяснения  и предложения по дополнительной защите граждан от возможного неправомерного использования их кредитных историй.
Дата публикации: 22 января 2014

Это интересно

Перспективы валютной ипотеки в России
Глава ЦБ Э.Набиуллина уверена, что государственный регулятор должен поддержать граждан, взявших валютные кредиты. Банки уже получили рекомендации по реструктуризации долговых обязательств, а правительство может снова ввести адресную программу помощи заемщикам. Кроме того, для защиты интересов населения для банков выдачу новых кредитов в валюте сделали невыгодной.
 
Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
Риелторы отмечают, что желание продать жилье, выступающее в качестве банковского залога, встречается довольно часто и из-за необходимости приобретения более просторной квартиры, и по другим причинам. Насколько проблематично это сделать? Опыт показывает, что банки обычно не только не препятствуют подобным пожеланиям заемщиков, но и разработали схему последовательности действий для перепродажи жилья, выступающего залогом.
 
Ипотека. Как не потерять квартиру, потеряв работу?
В первую очередь надо уточнить некоторые обстоятельства. А именно, была ли у вас при этом страховка от потери работы?