Категории новостей

Ипотека. Как не потерять квартиру, потеряв работу?

Ипотека. Как не потерять квартиру, потеряв работу - страховка от потери работы, страхование ипотека, страховка по ипотекеВ первую очередь надо уточнить некоторые обстоятельства. А именно, была ли у вас при этом страховка от потери работы.
 
Вариант 1 – страховки нет
 
В этом случае ни в коем случае не скрывайтесь от банка в надежде на то, что вопрос решится как-нибудь сам собой – работа найдется или банк забудет о вас. Подходящий работодатель может подвернуться нескоро, а банк точно не забудет. Так что лучше сразу прийти и честно признаться в возникновении трудностей. В банке тоже люди работают. Вам будут предложены варианты, позволяющие сохранить квартиру и не испортить кредитную историю. Но все же рано или поздно вы будете должны возобновить платежи и, скорее всего, общая сумма выплат будет увеличена.
 
Чтобы этого избежать, рекомендуется выбрать…
 
…вариант 2 – страховка есть
 
При наступлении страхового случая вы получите реальную передышку в платежах – а сумма выплат при этом не увеличится, так как в течение указанного в договоре срока платить по кредиту за вас будет страховая компания. 
 
На что обратить внимание при оформлении страховки
 
• Перечень страховых случаев
Различные компании предлагают несколько разные условия страхования. В первую очередь стоит обратить внимание на перечень страховых случаев и попытаться спрогнозировать, какие из них могут оказаться для вас актуальными. 
Внимание! В любом случае надо понимать, что увольнение по собственному желанию страховым случаем являться не будет.
 
• Размер страховых выплат
Желательно уточнить, какую именно сумму получите вы с учетом всех условий вашего ипотечного кредитования, и каким временем будете располагать для поиска новой работы или другого источника дохода.
 
• Стоимость страховки
Другими словами, во сколько вам обойдется ваша безопасность. 
 
Эти три фактора – главные. Их соотношение необходимо обдумать, прежде чем остановиться на той или иной страховой компании. С выбором оптимального варианта может помочь страховой брокер. А перед подписанием договора не мешает получить консультацию юриста, специализирующегося на вопросах ипотечного кредитования и сопутствующих услуг. Все это, разумеется, потребует определенных трат, но сэкономить в начале, когда дело касается ипотечного кредита – это значит рисковать потерять гораздо большие суммы впоследствии. 
Дата публикации: 26 марта 2014

Это интересно

Перспективы валютной ипотеки в России
Глава ЦБ Э.Набиуллина уверена, что государственный регулятор должен поддержать граждан, взявших валютные кредиты. Банки уже получили рекомендации по реструктуризации долговых обязательств, а правительство может снова ввести адресную программу помощи заемщикам. Кроме того, для защиты интересов населения для банков выдачу новых кредитов в валюте сделали невыгодной.
 
Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
Риелторы отмечают, что желание продать жилье, выступающее в качестве банковского залога, встречается довольно часто и из-за необходимости приобретения более просторной квартиры, и по другим причинам. Насколько проблематично это сделать? Опыт показывает, что банки обычно не только не препятствуют подобным пожеланиям заемщиков, но и разработали схему последовательности действий для перепродажи жилья, выступающего залогом.
 
Выбор банка по ипотеке
Косвенные признаки нужного вам банка • Корректность персонала и предоставляемой информации: Банковское дело не терпит дилетантства. В серьезных банках работает высококвалифицированный персонал, вежливо отвечающий на вопросы и владеющий исчерпывающей информацией. Информация на сайте серьезного банка грамотно структурирована и не противоречит тому, что говорят менеджеры банка по телефону или на очной консультации.