Категории новостей

Грабеж, инфляция, форс-мажор? Ипотека!

Грабёж - насколько безопасно хранить деньги "в матрасе"
 
В середине девяностых годов прошлого столетия произошел со мной один случай, навсегда отбивший охоту хранить деньги в собственном доме в виде пачки бумажных купюр. Мы тогда, воспользовавшись резким снижением цен на недвижимость в районах Крайнего Севера, собрались купить квартиру, а точнее обменять однокомнатную в плохом районе на двухкомнатную квартиру в центре. 
 
Варианты продажи однокомнатной квартиры и покупки двухкомнатной нашлись быстро, и вот мы уже идем оформлять вторую сделку, предвкушая, как переступим порог своей новой квартиры. По пути к нотариусу муж сообщил мне, что в день, предшествующий радостному событию, в то время, когда мы были на работе, была ограблена квартира, соседняя с нашей,  уже проданной. Деньги, полученные от покупателя, лежали в картонной коробке на подоконнике. Я едва не потеряла сознание от мысли, что, возможно, грабители действовали по наводке и просто каким-то чудом перепутали квартиры по причине некоторого несоответствия в номерах.
 
Инфляция - а стоит ли вообще "откладывать" деньги
 
Но даже если предположить, что воры будут тщательно обходить ваш дом стороной, может ли быть тайник под матрасом хорошим способом сохранения сбережений? Это вряд ли. Даже не беря в расчет лихие девяностые, когда инфляция составляла в среднем около 70% в год (а в 1993 году – 248%), несложно подсчитать, насколько уменьшится стоимость денег за тот срок, на который в большинстве случаев выдаются ипотечные кредиты. 
 
Например, вы положили бы в домашний тайник 1000 рублей в январе 2003 года, а достали эту сумму оттуда в декабре 2013-го. По статистическим данным, уровень инфляции за это время составил 171,72%. Это значит, что 1000 рублей начала 2003 года превратились, по сути, в 386,03 рублей конца 2013 года. Ваша покупательская способность снизилась более чем в 2 раза! И это, напомню, при условии, что деньги благополучно дождались 2013 года в том же укромном месте, куда вы определили их 10 лет назад. От грабителей можно защититься, от инфляции – невозможно. 
 
Форс-мажор - банки тоже не безупречны
 
В начале двадцатых со мной произошел еще один случай. Отзыв лицензии у «Мастер-банка», одного из крупнейших в Московской области, стал для меня полнейшей неожиданностью. Очень неприятной, надо заметить. На счету ИП в этом банке у меня были деньги, которые я старалась расходовать экономно, чтобы как можно больше накопить на первый взнос за квартиру. Я как раз собиралась снять деньги с этого счета, чтобы открыть накопительный вклад. 
 
Опоздала буквально на день. Об отзыве лицензии я узнала, когда заходила в интернет, чтобы проверить почту прежде, чем отправиться в ближайшее отделение «Мастер-банка». Окончательно расстроили многочисленные сообщения о том, что индивидуальные предприниматели в этом случае являются кредиторами третьей очереди, которые могут подать заявление о возмещении, но, скорее всего, положительного решения вопроса не дождутся. 
 
Разумеется, я могла бы избежать такого поворота событий, если бы открыла накопительный вклад раньше, не дожидаясь образования на счету ИП достаточно серьезной суммы, но все мы знаем, что это не единственная схема потери сбережений, находящихся на банковском счету. А если вспомнить об инфляции, то становится ясно, что проценты по вкладу не увеличивают покупательскую способность вкладчика, а в лучшем случае сохраняют ее на прежнем уровне.
 
Ипотека - стоимость квартиры "на выходе"в 2 раза больше?
 
Противники ипотеки в качестве основного аргумента против приводят расчет суммы переплаты. Обычно это звучит примерно так: «Сумма выплат за все годы в общей сложности будет в два раза больше стоимости квартиры на момент оформления ипотечного кредита». Действительно, большинство схем ипотечного кредитования дают примерно такое увеличение стоимости квартиры при условии, что заемщик платит строго по схеме, полученной при заключении договора. Но, во-первых, обычно банк предоставляет заемщику право досрочного погашения кредита. В результате переплата уменьшается тем заметнее, чем скорее заемщик погашает кредит. Во-вторых, если брать в расчет, например, вышеназванный показатель инфляции, то получится, что вещь, стоившая в 2003 году 1000 рублей, к концу 2013-го будет стоить 2717,19 рублей. Увеличение почти трёхкратное! 
 
При этом нельзя не заметить, что все 10 лет после оформления ипотечного кредита заемщик уже живет в своей новой квартире. Старательный же накопитель продолжает испытывать  проблемы с жильем, а заодно подвергает себя риску лишиться сбережений по воле трагичного случая. 
 
Так что вы выбираете? Грабеж, инфляцию, форс-мажор или ипотеку?
 
Дата публикации: 11 января 2014

Это интересно

Перспективы валютной ипотеки в России
Глава ЦБ Э.Набиуллина уверена, что государственный регулятор должен поддержать граждан, взявших валютные кредиты. Банки уже получили рекомендации по реструктуризации долговых обязательств, а правительство может снова ввести адресную программу помощи заемщикам. Кроме того, для защиты интересов населения для банков выдачу новых кредитов в валюте сделали невыгодной.
 
Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
Риелторы отмечают, что желание продать жилье, выступающее в качестве банковского залога, встречается довольно часто и из-за необходимости приобретения более просторной квартиры, и по другим причинам. Насколько проблематично это сделать? Опыт показывает, что банки обычно не только не препятствуют подобным пожеланиям заемщиков, но и разработали схему последовательности действий для перепродажи жилья, выступающего залогом.
 
Ипотека. Как не потерять квартиру, потеряв работу?
В первую очередь надо уточнить некоторые обстоятельства. А именно, была ли у вас при этом страховка от потери работы?